quarta-feira, 23 de novembro de 2011

Gastronomia

Cabo Verde oferece uma variada escolha gastronómica de carácter marítimo e não só.
Escusado será dizer que a oferta a nível de peixe e marisco é a mais variada possível. Lagosta, perceves, lapa, búzio, sem esquecer as famosas 'bafas' que fazem as delícias dos apreciadores de marisco.O atum fresco, cozinhado em caldeirada, cebolada ou simplesmente grelhado é uma excelente alternativa.

A base da cozinha popular cabo-verdiana é o milho que, preparado de diferentes maneiras, acompanha, normalmente, a carne de porco, o feijão, a mandioca e a batata-doce.
O mais conhecido e apreciado prato é a 'Katchupa' - a receita nacional, emblemática de Cabo Verde. Porém, existem outros pratos de grande riqueza gastronómica: o 'xerém', cuscuz, djagacida, caldo de peixe, pastéis de milho.

Em relação à bebida: o famoso grogue local é o mais apreciado, mas também existem ainda o vinho do fogo e o ponche - 'pontxi' de varios tipos.


RECEITAS


KATCHUPA:




4 xícaras de milho
200 gr de feijão
200 gr de carne bovina/carne de suína
300 gr de pés de porco
200 gr de bacon
2 batatas grandes
4 chouriços
2 mandiocas
2 batatas doces
200 gr de couve
2 cebolas
2 folhas de louro
2 dentes de alho
azeite a gosto
sal e pimenta q. b.






Preparação :

Coloca-se numa panela a carne em pedaços, o bacon, pé de porco e os chouriços, pimenta, sal ou caldo de carne. Na panela de pressão coloca-se, durante meia hora, os grãos de milho e os feijões cobertos com água, uma cebola, um fio de azeite, uma folha de louro e sal. Depois, numa panela maior, colocam-se os feijões com o milho, cobre-se com água e póe-se no lume a ferver. Acrescenta-se então a carne marinada. Quando tudo está quase cozido, acrescentam-se as batatas e a couve. Terminado a cozedura, deixa-se repousar por alguns minutos e está pronto para ser servido. A cachupa, que deve ficar um pouco líquida, é prato único.




CALDO DE PEIXE

Ingredientes:

peixes: garopa, bicuda,atum, cavala
1 cebola
2 tomates maduros
2 dentes de alho


1 folha de louro
1 raminho de salva
1/2 kg de mandioca
1 kg de batatas
1 kg de batata doce

1/2 kg de bananas verdes
1/2 kg de abóbora
pimenta,azeite.


Preparação :

Tempera-se o peixe com alho, azeite, sal e louro. Numa panela grande coloca-se a cebola cortada em rodelas, o alho, o louro, a pimenta, os tomates em pedaços, a salva e o azeite. Deixa-se refogar e acrescenta-se as batatas, a mandioca e a abóbora cortada em cubinhos. Deixa-se ferver um pouco para pegar sabor e coloca-se água suficiente para cobrir tudo abundantemente. Quando todos os ingredientes estiverem quase cozidos, acrescenta-se o peixe. Quando o peixe também estiver cozido,o caldo pode ser acompanhado, no mesmo prato, por arroz branco, ou então com papas de milho.

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